Agronomia

Duração: 05 Anos
Formação: Bacharelado
Modalidade de curso: PRESENCIAL
AUTORIZADO
PELO MEC

A Agronomia é a área que reúne técnicas para aprimorar produtos agrícolas e pecuários, a qual apresenta um bom crescimento na economia nacional, possibilitando ao profissional atuar no plantio, na colheita, na produção de matérias-primas, no armazenamento e comercialização dos produtos. O profissional formado em Agronomia tem uma vasta possibilidade de atuação como gerenciamento, pesquisa, consultoria e educação.

 

Objetivos do curso

► Introduzir o profissional de agronomia em conhecimentos de engenharia habilitando-o para a avaliação e proposição de soluções em tecnologias passíveis de utilização no processo de produção agrícola. 

► Compreender a realidade social, econômica, ambiental, técnica, cultural e política da sociedade, em particular da rural, visando interagir de forma adequada às suas necessidades. 

► Capacitar científica e tecnicamente o profissional para identificar e desenvolver a atividade zootécnica, enfatizando o bem estar animal, sempre de uma forma integrada com as demais atividades do meio rural. 

Carreira

► Atuar na interpretação das propriedades e características do sistema solo, para avaliar e propor procedimentos e meios no seu uso adequado. 

► Compreender as inter-relações existentes entre organismos hospedeiros e o ambiente visando correta diagnose e controle de doenças e pragas a níveis econômicos e aceitáveis, com o mínimo de prejuízo à saúde humana, dos animais domésticos e do meio ambiente.

► Conhecer os processos de beneficiamento, transformação e conservação de produtos agrícolas, para melhor aproveitamento da matéria-prima disponível, bem como avaliar a qualidade do produto final e pesquisar alternativas tecnológicas que agreguem valor ao produto. 

► Gerenciar sistemas agroindustriais nos diversos setores, através do conhecimento da interação entre eles.

► Pesquisar, desenvolver e comercializar novos produtos do setor agropecuário, levando em consideração a ética profissional e o meio ambiente.

Diferenciais São Luís

O curso de Agronomia oferecido pela nossa Instituição apresenta uma grade curricular diferenciada, garantindo uma sólida formação básica, inter e multidisciplinar, com laboratórios equipados para as aulas nas áreas básicas e específicas. Também oportuniza e estimula atividades de campo, através de uma área didática no campo, visitas técnicas. Para atividades curriculares e extracurriculares de formação básica, específica e científica apresenta contrato pré-estabelecido com empresas do município e região.

 

PLANO DE AÇÃO DA COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA 2023-1

1º Ano - 1º Período

Biologia Celular  40h
Morfologia e Anatomia Vegetal 80h
Anatomia e Fisiologia Animal 40h
Matemática I 80h
Química  40h
Introdução à Agronomia 40h
Português Instrumental 40h
Informática 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

1º Ano - 2º Período

Sistemática Vegetal  80h
Microbiologia  80h
Física Aplicada às Ciências Agrárias 40h
Matemática II 40h
Estatística Geral 40h
Bioquímica 40h
Zoologia  40h
Mineralogia e gênese do solo 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

2º Ano - 1º Período

Introdução à Mecânica 40h
Topografia e Cartografia 80h
Genética e Biotecnologia 40h
Fundamentos em Economia , marketing e Logística do Agronegócio. 40h
Fisiologia Vegetal 80h
Estatística Experimental 40h
Desenho técnico 40h
Constituição, Propriedade e Classificação do solo 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

2º Ano - 2º Período

Entomologia Agrícola 60h
Fertilidade do solo 80h
Máquinas e Mecanização Agrícola 80h
Hidráulica 80h
Nutrição Animal 40h
Fitopatologia  40h
Agrometerologia e Climatologia 80h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

3º Ano - 1º Período

Pragas das Plantas cultivadas 80h
Doenças de Plantas cultivadas 80h
Sistemas de Irrigação e Drenagem 80h
Nutrição de Plantas 80h
Horticultura 80h
Zootecnia I 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

3º Ano - 2º Período

Melhoramento Genético de Plantas 80h
Adubos e Adubação 80h
Olericultura 80h
Zootecnia II 40h
Fruticultura I - Culturas do Citros e Abacaxi 40h
Agricultura- I - Culturas: soja, algodão e milho 80h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

4º Ano - 1º Período

Energias Alternativas e Eletrificação Rural 40h
Agricultura II - Cultura: Cana de açúcar e amendoin 40h
Fruticultura II - Culturas: Banana e Maracujá 80h
Manejo, Produção Florestal e Silvicultura Integrada 40h
Manejo de Bacias Hidrográficas 40h
Zootecnia III 40h
Tecnologia de Aplicação  40h
Sociologia e Extensão Rural 40h
Metodologia Científica 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

4º Ano - 2º Período

Agricultura III- Cultura: Café  40h
Fruticultura III - Culturas: Uva, Pêssego e Goiaba 80h
Gestão Ambiental e Preservação dos Recursos Naturais 40h
Ética, Política de Desenvolvimento Rural e Legislação Agronômica 40h
Geoprocessamento e Georeferenciamento 80h
Construções Rurais 80h
Gestão Empresarial do Agronegócio  40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

5º Ano - 1º Período

Avaliações e Perícias Rurais 40h
Paisagismo e Floricultura, Parques e Jardins 80h
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agrícolas  40h
Tecnologia de Produção do Açúcar e Álcool 80h
Fruticultura IV: Culturas Caqui, Figo, exóticas e nativas 40h
Agricultura IV - Culturas: Trigo, arroz e sorgo 40h
Biologia e Controle de Plantas Daninhas 80h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h

 

5º Ano - 2º Período

Tecnologia de Produção de Produtos Agropecuários 40h
Conservação de solo e de Água 40h
Hidrologia 40h
Princípios da Produção orgânica 80h
A inovação tecnologica na Agricultura 40h
Tecnologia e Produção de Sementes 40h
Atividades de Extensão 40h
Atividades Científicas e Culturais  10h
   
Estágio Obrigatório 300h
Trabalho de Conclusão de Curso 100h
DOCENTES DISCIPLINAS  
Prof. Me. Alexander Pitta dos Anjos Introdução a Mecânica
Máquinas e Mecanização Agrícola
Profa. Dra. Alice Deléo Rodrigues Genética e Biotecnologia
Nutrição Animal
Zootecnia I
Zootecnia II
Zootecnica III
Profa. Dra. Ana Carla Coleone de Carvalho Zoologia
Anatomia e Fisiologia Animal
Microbiologia
Pragas das Plantas Cultivadas
Profa. Dra. Anice Garcia Mineralogia e Gênese do Solo
Constituição, Propriedade e Classificação do Solo
Agrometeorologia e Climatologia
Fertilidade do Solo
Nutrição de Plantas
Adubos e Adubação
Profa. Me. Aretuza Carregari Capalbo Biologia Celular
Profa. Esp. Caroline Andrioli Raymundo Cálculo
Estatística Geral
Prof. Me. Fabricio Tomasetto Morfologia e Anatomia Vegetal
Sistemática Vegetal
Fisiologia Vegetal e Bioquímica
Prof. Dr. Igor Malaspina Desenho Técnico
Estatística Experimental;
Hidraulica
Sistema de Irrigação e Drenagem
Prof. Dr. Kenji Claudio Augusto Senô Topografia e Cartografia
Entomologia Agrícola
Profa. Dra. Letícia Ane Sizuki Nociti Dezem Introdução a Agronomia
Fundamentos em Economia, Marketing e Logística
do Agronegócio
Fitopatologia
Doenças de Plantas Cultivadas
Horticultura
Fruticultura I (Culturas do Citros e Abacaxi)
Olericultura
Fruticultura II (Culturas da Banana e Maracujá)
Fruticultura III (Culturas da Uva, Pêssego e Goiaba)
Fruticultura IV (Culturas do Caqui, Figo, Exóticas e
Nativas)
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos
Agrícolas
Profa. Dra. Lívia Fernandes de Lima Física Aplicada às Ciências Agrárias
Prof. Me. Valter Dantonio Junior Química
             

 

Clique aqui para acessar o PDF

É um requisito curricular obrigatório para a obtenção da graduação em Agronomia e terá como objetivos básicos o treinamento do discente no que concerne a aplicação e desenvolvimento dos conceitos e práticas adquiridos durante o curso; propiciar aos alunos as condições e as orientações necessárias para o levantamento e planejamento de estudos e pesquisas sobre o tema a ser desenvolvido; e favorecer a reflexão das atividades realizadas na prática, quando houver.

O Trabalho de Conclusão de Curso será desenvolvido sob a orientação de um docente do Curso de Agronomia e será elaborado individualmente, sobre um assunto específico da área ou subárea de agrárias, segundo escolha dos mesmos.

Para proporcionar o desenvolvimento científico e metodológico, no 7º. Semestre do Curso de Agronomia, será oferecida a disciplina de Metodologia Científica, onde serão apresentadas as normas e técnicas para a elaboração do trabalho científico, de acordo com Associação Brasileira de Normas e Técnicas (ABNT). Durante o 7º. Semestre será proposto o desenvolvimento do Plano de Pesquisa, juntamente com a escolha de um professor orientador do Curso.

O trabalho desenvolvido será apresentado no 10º. Semestre do Curso, em forma de Exposição de Pôster na FESL, no intuito de integralizar as turmas do Curso de Agronomia e com os demais Cursos da Instituição, divulgar os trabalhos realizados e preparar os discentes para eventos científicos onde há apresentação de trabalhos desse mesmo formato.

O TCC será avaliado por uma banca examinadora composta por três professores, sendo o professor orientador e mais dois professores do curso ou por professores convidados de outras instituições, que avaliarão o trabalho escrito, o pôster elaborado e a apresentação oral. A seleção dos professores da banca examinadora será de acordo com a disponibilidade da grade horária e formação específica ou correlata do professor perante o tema desenvolvido.

Os alunos que apresentarem o TCC e entregarem o exemplar definitivo terão a conclusão do TCC através do lançamento da carga horária de 100h corresponde a este componente curricular.

São práticas acadêmicas extracurriculares obrigatórias, que devem ser cumpridas pelos discentes ao longo do período de realização do curso.

Os alunos do Curso de Agronomia cumprirão carga horária mínima obrigatória de 200 horas em Atividades Complementares, que compreenderão: atividades de monitoria, de iniciação científica e de extensão, diretamente orientadas por membro do corpo docente da instituição, seminários, eventos científico-culturais, estudos curriculares, semanas de estudo, visitas técnicas, excursões didáticas e científicas, oficinas, simpósios, congressos, entre outras, de modo a propiciar vivências em algumas modalidades e experiências.

A partir do 5º. Semestre do Curso, o aluno entregará uma cópia dos certificados das atividades realizadas ao docente responsável pela supervisão das atividades complementares, que validará a equivalência da carga horária de 200 h de acordo com uma regulamentação e formas de aproveitamento do Curso e, posteriormente, arquivará a documentação junto aos documentos de Estágio Curricular Supervisionado do aluno.

Ao final do curso, será emitido um certificado com a carga horária total das atividades complementares e que também constará no histórico escolar do aluno.

  • Ser dotado de senso crítico e de responsabilidade, que lhe permite atuação consciente e consequente;
  • Detentor de adequada fundamentação teórico-prática com base para uma ação competente, que inclua o conhecimento profundo do padrão de diversidade dos vegetais, tipos de solo, pragas e doenças;
  • Atuar em pesquisa básica e aplicada nas diferentes áreas da Ciência Agrária;
  • Capaz de utilizar o conhecimento socialmente acumulado e produzir novos conhecimentos e estratégias que possam auxiliar em sua atuação profissional;
  • Conhecedor da realidade em que vai atuar;
  • Consciente da necessidade de se tornar agente transformador da realidade presente na busca da melhoria da qualidade de vida da população, inclusive na perspectiva socioambiental;
  • Apto a atuar multi e interdisciplinarmente, dependendo da natureza dos problemas a enfrentar;
  • Adaptável à dinâmica do mercado de trabalho e às situações de mudança contínua do mesmo;
  • Comprometer-se com o desenvolvimento profissional ético e humanístico, assumindo uma postura de flexibilidade e disponibilidade para mudanças contínuas.
Agronomia
Agronomia
Período Noturno
Coordenador Profa. Dra. Letícia Ane Sizuki Nociti Dezem
Contato agronomia@saoluis.br
Autorização Portaria no. 1.362 de 02/12/2021 DOU de 03/12/2021
Descrição
QR Code
Texto QR Code